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감자와 고구마 다이어트 그리고 혈당

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다이어트 식단에 빠지지 않고 등장하는 감자와 고구마, 하지만 은근히 혈당 지수가 높은 식품군에 감자와 고구마가 포함 되어 있다는 사실 알고 계셨나요? 혈당 지수란 음식을 섭취한 뒤 혈당이 얼마나 오르는지의 정도를 수치화 한 것인데요. GI (Glycemic Index) 지수가 70 이상은 고혈당 식품, 56 ~ 69는 중혈당 식품, 55 이하는 저혈당 식품에 해당 합니다.

일반적으로 우리가 백미밥이 몸에 좋다고 생각하지만~ 의외로 정제된 모든 음식들은 몸에 살포시 해롭습니다. 다이어트에 효과적이라고 고구마와 감자를 많이 먹는다고 좋은게 아니라는 것이죠! 결국 여러 상황을 종합적으로 고려하는게 필요할 뿐만 아니라 다양한 식품을 섭취하여 영양소의 균형을 맞추는게 가장 중요 합니다.

식품GI (Glycemic Index)GL (Glycemic Load)포만감 정도
백미7317낮음
갈색 쌀6816낮음
귀리5513중간
호박753낮음
사과386중간
바나나6216중간
감자7817높음
당근322낮음
땅콩131낮음
콜라6316중간
초콜릿4923높음
그릭요거트111낮음
백미 스파게티4515중간
팝콘728중간
토마토381낮음
고구마5412중간

혈당 변동을 최소화한 다이어트 식단을 고려하자.

결국 몸이 망가지는 가장 빠른 방법은 몸에 좋지 않은 당분을 많이 섭취하는 것인데요. 과일 조차도 과당이 포함되어 있음으로 혈당 지수가 낮은 과일을 섭취하는게 좋습니다. 대표적으로 체리, 자몽, 배, 사과,석류,키위 등이 있으며 포도도 은근히 높은 편이에요. 특히 과육이 단단한 과일들이 비교적 인체 내 소화 흡수가 더디어 혈당이 급격히 올라가는 걸 막아준다고 합니다.

따라서 고구마와 감자는 밥 대용으로 섭취가 가능은 할지라도 적절한 양과 조리방법을 고려해야 합니다. 익힌 고구마나 감자는 GI 가 더 높아지기 쉬움으로 삶거나 찌는 방법등이 나을 수 있습니다. 예를 들어 고구마의 GI 지수가 55정도라면 군고구마는 80까지도 오르게 되기 때문에 다이어트에 잠깐 도움이 될 수는 있어도 건강의 측면에서는 좋지 못합니다.

혈당이 급격하게 오르면?

혈당이 급격하게 오르면 몸은 다음과 같은 기전을 통해 반응을 하게 되는데요.

혈당이 급격하게 상승되면 췌장 내의 베타 세포에서 인슐린이 더 많이 분포되고 혈당을 간으로 저장하도록 돕는 역할을 하게 되는데요. 이 과정에서 혈당이 급격하게 상승하면 인슐린이 더 많이 분포되는데 이 때 염증반응이 일어날 수도 있고, 인슐린 저항성등의 문제로 인해 ‘당뇨병’이 생길 수 있습니다.

건강한 사람들이 당뇨병? 싶겠지만 우리 몸에서 당 성분은 일시적으로 에너지를 급증시키는 ‘당충전’이라 불리는 기전이 있지만 반대로 혈당이 하강하는 순간 피로와 졸음 등 슈가 크래쉬 현상이 일어날 수 있습니다. 따라서 당 성분은 어떠한 상황에서도 줄여나가는 것이 바람직하죠.

현명한 달달구리(?) 섭취 전략.

식후에 과일같은 것보다는 본인의 혈당 상황이나 에너지 활동 대사에 따라 섭취 전략을 구성하는게 좋습니다. 예를 들어 활동을 많이 한 뒤에 간식을 섭취하면 혈당 상승이 훨씬 적게 일어날 수 있고, 식사와 식사간의 텀이 긴 경우 간식을 활용하여 다이어트를 보조할 수도 있습니다.

일단 전반적으로 ‘설탕’일 들어가는 건 무조건 피하는게 현대인에겐 필수이지만 스트레스 받은 직후 바닐라 라떼 한 잔이 땡기는 분 들이라면 규칙적인 식사를 하시거나 혈당 변동을 최소화 할 수 있게끔 간식을 구성하는게 가장 좋은 셈 입니다.

따라서 다이어트의 급격한 효과를 보겠다고 단일 식품으로만 식단을 구성하거나 영양적 불균형을 오래 끌고 가는 것은 바람직 하지 않을 뿐만 아니라 몸이 망가지는 치명적인 결과를 야기할 수 있습니다.

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