티 오마카세는 일본어로 ‘맡기다’라는 뜻의 오마카세(お任せ)와 차를 뜻하는 티(Tea)가 결합된 용어로, 차를 전문적으로 다루는 티 소믈리에나 티 바리스타가 고객에게 다양한 차를 제공하는 서비스를 말합니다. 이 서비스는 일반적으로 고객의 취향이나 건강 상태 등을 고려하여 맞춤형으로 제공되며, 차뿐만 아니라 차와 함께 즐길 수 있는 음식이나 디저트도 함께 제공됩니다.
보통 티 오마카세는 tea bar 혹은 tea house 에서 제공되며, 차에 대한 전문 지식을 가진 티 소믈리에가 손님의 취향에 맞는 차를 추천하고 우려주는 것이 일반적입니다. 각 코스마다 다양한 차를 경험할 수 있으며, 차와 함께 즐기는 음식 또한 차의 맛과 향을 더욱 살려줄 수 있는 메뉴로 구성됩니다.
최근에는 호텔에서도 티 오마카세를 제공하는 경우가 있으며, 고급 차를 나만의 메뉴로 재해석한 DIY 레시피도 인기를 끌고 있습니다. 르메르디앙 서울 명동 호텔이 라운지&바 르미에르에서 선보인 티 오마카세는 중국 백차 중 가장 귀하다고 알려진 백호은침부터 중국 10대 명차인 서호용정 등 시중에서 구매하기 어려운 최고급 차를 1인당 5만8천원 가격에 맛볼 수 있어 차 마니아들의 수요가 몰리고 있다고 합니다.
호텔에서도 즐기는 티 오마카세?
르메르디앙 서울 명동 호텔의 라운지&바 르미에르에서 선보이는 티 오마카세는 중국 백차 중 가장 귀하다고 알려진 백호은침부터 중국 10대 명차인 서호용정 등 시중에서 구매하기 어려운 최고급 차를 1인당 5만8천원 가격에 맛볼 수 있어 차 마니아들의 수요가 많다고 알려져 있습니다.