1. 홍샤오로우(红烧肉) – 돼지고기 장조림
상하이 요리의 대표주자! 삼겹살을 간장과 설탕으로 조려낸 요리입니다. 한국의 장조림과 비슷하지만 더 달콤하고 부드러운 것이 특징이에요. 고기가 입에서 살살 녹는다는 표현이 딱 맞는 요리죠.
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2. 탕추파이구(糖醋排骨) – 탕수육갈비
새콤달콤한 소스를 입힌 돼지갈비요리입니다. 한국의 탕수육과 비슷한 소스를 사용하지만, 갈비를 통째로 튀겨내 더욱 푸짐해요. 겉은 바삭하고 속은 부드러워 식감도 일품!
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3. 총유반면(葱油拌面) – 파기름 비빔면
상하이 사람들의 아침 식사 1순위! 파기름의 향과 면의 쫄깃함이 잘 어우러진 간단하지만 맛있는 면요리입니다. 한국의 비빔국수처럼 가볍게 즐기기 좋아요.
4. 바이잔지(白斩鸡) – 백종계
한국의 백숙과 비슷하지만 차가운 상태로 먹는 닭고기 요리입니다. 닭을 삶은 후 차가운 물에 담가 식혀 육질을 탱탱하게 만들어요. 겉면에 참기름을 발라 윤기가 자르르~ 특제 소스와 함께 먹으면 닭고기 본연의 맛을 제대로 즐길 수 있답니다.
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5. 파이구년가오(排骨年糕) – 갈비 년糕 볶음
드라마 ‘반장’에서도 나온 상하이의 인기 길거리 음식이에요. 바삭하게 튀긴 돼지갈비와 쫄깃한 년糕을 함께 볶아낸 요리로, 달콤짭짤한 소스가 일품입니다. 갈비는 부드럽고 년糕은 쫄깃해서 식감도 최고!
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6. 칭쩡다자셰(清蒸大闸蟹) – 대게찜
상하이 여행에서 절대 놓치면 안 되는 메뉴예요. 특히 10월의 대게가 가장 맛있답니다. 간단한 찜 요리지만 대게 본연의 달달한 맛을 제대로 즐길 수 있어요. 게살은 물론 알과 내장까지 모두 맛있는 완벽한 요리! 소스를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
7. 쉰위(熏鱼) – 훈제생선
잉어나 초어를 소금, 설탕, 후추 등으로 양념해 튀긴 후 특제 소스에 졸인 요리입니다. 겉은 바삭하고 속은 부드러워요. 달콤짭짜름한 맛이 일품이라 한번 맛보면 계속 생각나는 맛이랍니다.
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8. 관탕바오(灌汤包) – 육즙 가득 죽방
상하이의 대표적인 딤섬이에요. 피가 얇아 속이 다 비칠 정도! 한 입 베어 물면 뜨거운 육즙이 가득 쏟아져요. 돼지고기 콜라겐을 넣어 만들어서 국물이 더욱 진하답니다. 뜨거우니 조심해서 드세요!
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9. 생젠바오(生煎包) – 군만두
상하이 사람들의 아침 식사 메뉴로 인기 만점! 밑면을 바삭하게 구워낸 만두인데요. 겉은 바삭하고 속은 육즙이 가득해요. 한국의 군만두와 비슷하지만 더 크고 육즙이 풍부한 것이 특징입니다.
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10. 바바오야(八宝鸭) – 팔보오리
오리 속을 찹쌀, 연자, 표고버섯, 햄, 건해삼 등 8가지 재료로 채워 만든 호화로운 요리입니다. 오리고기는 부드럽고 속 재료들과 완벽하게 조화를 이루어요. 정성이 많이 들어가는 만큼 특별한 날 즐기기 좋은 메뉴랍니다.
11. 셰커황(蟹壳黄) – 게껍질 모양 과자
작은 게 모양의 전통 디저트예요. 겉은 바삭하고 속은 달콤한 앙금이 들어있어요. 달콤짭짤한 맛이 매력적이라 상하이 사람들이 가장 좋아하는 간식 중 하나랍니다.
12. 쓰시카오푸(四喜烤麸) – 사희구이밀글루텐
채식 요리의 대표주자예요. 밀글루텐을 표고버섯, 목이버섯, 황화채 등과 함께 조려낸 요리입니다. 부드러운 식감과 깊은 맛이 특징이에요. ‘사희(四喜)’는 네 가지 기쁨이라는 의미로 좋은 의미도 담겨있답니다.
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13. 양춘면(阳春面) – 양춘면
상하이를 대표하는 면요리 중 하나예요. 쫄깃한 면에 맑은 국물이 특징입니다. 청경채와 파를 곁들여 깔끔하고 담백한 맛을 자랑해요. 기름지지 않아 가볍게 즐기기 좋답니다.
14. 칭투안(青团) – 청단자
청명절 대표 간식이지만 이제는 사계절 내내 즐기는 인기 디저트가 되었어요. 쑥이나 맥아즙을 넣어 연녹색을 띄는 찹쌀떡인데요. 팥앙금, 깨앙금, 짭짤한 계란노른자 등 다양한 속을 넣어 만듭니다. 쫄깃한 식감과 은은한 쑥향이 매력적이에요.
추가 추천 메뉴
- 셴로우웨삥(鲜肉月饼) – 육즙 가득한 고기 월병
- 스즈터우(狮子头) – 사자머리라 불리는 거대 미트볼
- 후디에수(蝴蝶酥) – 바삭바삭한 나비모양 페이스트리
- 황위멘(黄鱼面) – 노랑고기매운탕 국수
- 수이징샤런(水晶虾仁) – 크리스탈 새우
- 샹요우샨쓰(响油鳝丝) – 장어채 볶음
방문 꿀팁!
- 대부분의 상하이 요리는 달콤한 맛이 특징이에요
- 대게는 9-11월이 제철이며, 특히 10월이 최고예요
- 현지인이 많은 골목에서 길거리 음식을 찾아보세요
- 기름진 음식이 많으니 식사 후 차 한잔은 필수!
이렇게 상하이의 맛있는 요리들을 모두 소개해드렸어요. 여러분도 상하이 여행에서 이 맛있는 요리들을 꼭 맛보시길 바랍니다! 더 자세한 맛집 위치나 추천 메뉴가 궁금하시다면 언제든 댓글로 물어보세요 😊
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출처 : [상하이 음식 순위] 상하이 여행 시 꼭 맛봐야 할 특산품과 간식 14가지, 현지인이 추천